Ich habe viele leckere Kuchenrezepte, aber das hier ist eines meiner Lieblingsrezepte für einen besonders köstlichen Glücks-Schokoladenkuchen. Und weil ja Schokolade bekannterweise glücklich macht, wird dieser mein erster Kuchen im neuen Jahr sein, also das erste Stück Kuchen, in das ich 2023 reinbeißen werde.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 250 g Zucker
- 250 ml Öl
- 4 Eier
- 250 ml Buttermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 180°C vor und fette eine Kuchenform ein.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron vermischen.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Öl, Eier, Buttermilch und Vanilleextrakt verrühren.
- Die Mehlmischung zur Eiermischung geben und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Kuchenform geben und im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor du ihn anschneidest und servierst.
Und jetzt noch die leckere Glasur, die du auf deinen Schokoladenkuchen auftragen kannst.
Zutaten für die Glasur:
- 100 g Zartbitterschokolade, gehackt
- 50 g Butter
- 2 EL Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Puderzucker
Zubereitung:
- Die Schokolade in einer mittelgroßen Schüssel in einem Wasserbad schmelzen.
- Butter und Milch hinzufügen und verrühren bis alles gut vermischt ist.
- Vanilleextrakt und Puderzucker hinzufügen und gut verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
- Die Glasur über den abgekühlten Kuchen geben und glatt streichen. Du kannst natürlich auch eine Schokoladenglasur aus dem Supermarkt verwenden, aber ich empfehle Dir meine Spezial-Glasur, weil die ist ja mal so richtig lecker...
Ich hoffe, dass dir diese Glasur schmeckt! Sie ist ein leckeres Topping zum Schokoladenkuchen und macht ihn noch süßer und verführerischer.
Dann hoffe ich mal, der Schokoladenkuchen wird dir Glück bringen und du wirst ihn genauso sehr genießen wie ich!