Nicht die zwei, drei oder fünf Kilo zu viel auf der Waage sind für unsere Gesundheit so gefährlich, sondern das Fett am Bauch und das, welches unsere inneren Organe (Leber, Nieren usw.) umgibt, gilt als äußerst gefährlich und schädlich. Dabei handelt es sich um das sog. viszerale Fett. Es können vermehrt Entzündungen entstehen und verschiedene Gifte und Hormone produziert werden. Das kann dann vermehrt zu Herz- und Kreislaufkrankheiten, Diabetes, Demenz und auch zu einer geringeren Lebenserwartung führen. Besonders dieses gefährliche Fett lässt sich schwer wieder loswerden, wenn es sich erst einmal im Körper angereichert hat.
Eine Studie* zeigt nun, dass sich mit einer bestimmen Ernährung dieses unliebsame Fett besser und wirksamer verbrennen lassen kann. Dazu haben die Forscher bei einer an sich besonders gesunden mediterranen Ernährungsform einige Anpassungen vorgenommen. Mediterrane Ernährung beinhaltet insbesondere sehr viel Obst und Gemüse, Olivenöl und andere Öle, Fisch, mageres Fleisch, Nüsse und Hülsenfrüchte. Diese Ernährungsform hat sich als besonders gesund erwiesen.
In der Studie wurde untersucht, wie es sich auswirkt, wenn der Fleischanteil komplett aus dieser Ernährungsform herausgenommen wird und zusätzlich mehr Polyphenole zugesetzt werden. Dazu wurden 294 Personen herangezogen, die sich18 Monate lang mediterran ernährten. Dabei wurde auf rotes Fleisch komplett verzichtet und die tägliche Nahrung mit einem 100gr Wasserlinsen-Drink, 28gr Walnüssen und vier Tassen grünem Tee ergänzt.
Das führte zu dem beachtlichen Ergebnis, dass bei den Studienteilnehmern das viszerale Fett im Durchschnitt um 14 % reduziert werden konnte. Eine ansonsten gesunde mediterrane Ernährung schafft nur eine deutlich geringere Fettreduzierung im viszeralen Bereich. Aber gerade die Reduktion des besonders gefährlichen im inneren unseres Körpers und an der Bauchregion ist besonders sinnvoll und wichtig für unsere Gesundheit.
Wer also vermehrt Fett am Bauch und im Körperinneren mit sich herumträgt, sollte zur Fettreduzierung und zur Verbesserung seiner Gesundheit auf eine gesunde mediterrane Ernährung umsteigen. Dabei ist nicht nur die Verminderung der Kalorienzufuhr ausschlaggebend, sondern gerade auch die Qualität der Nahrungsmittel. Etwas weniger rotes Fleisch, bzw. der komplette Verzicht darauf und eine vermehrte Zuführung von gesunden Polyphenolen können offensichtlich hilfreich dabei sein, die gefährlichen viszeralen Fettzonen gezielt zu bekämpfen.
* Zelicha, H., Kloting, N., Kaplan, A. et al. (2022) The effect of high-polyphenol Mediterranean diet on visceral adiposity: the DIRECT PLUS randomized controlled trial,