WEBINAR® BLOG  SPANNEND VIELSEITIG INFORMATIV  - Die neuesten Veröffentlichungen auf WEBINAR.DE

 

Pandan - Ein neuer Superfood Trend erobert die Welt

pandan-der-neue-superfood-trend

In den kulinarischen Kreisen Ostasiens ist Pandan längst kein Unbekannter mehr. Unter verschiedenen Namen wie Bai Toey Hom in Thailand, Daun Pandan in Malaysia und Takonoki in Japan hat sich diese exotische Pflanze einen festen Platz in der regionalen Küche erobert. Doch nun schwappt die Begeisterung für Pandan auch auf die westliche Welt über und es ist leicht zu verstehen warum. Von seinem intensiven Aroma bis zu seinen potenziell gesundheitlichen Vorteilen hat Pandan viel zu bieten. Werfen wir einen Blick in die Welt dieses faszinierenden Superfoods, erkunden wir seine Herkunft, seinen Geschmack, seine gesundheitlichen Aspekte und natürlich die vielseitigen Möglichkeiten, es in der Küche zu verwenden.

 

Was ist Pandan?
Pandan, botanisch bekannt als Pandanus amaryllifolius, gehört zur Familie der Schraubenbaumgewächse und ist eine immergrüne Palme, die hauptsächlich in Südostasien beheimatet ist. Mit seinen langen, dunkelgrünen Blättern fällt es nicht nur optisch auf, sondern auch sein einzigartiges Aroma macht es zu einem bemerkenswerten Gewürz. Die Blätter werden traditionell verwendet, um einen leuchtend grünen Extrakt herzustellen, der häufig in der südostasiatischen Küche zum Backen verwendet wird. Sri Lanka nutzt Pandanblätter sogar in würzigen Currys.

Weiterlesen

3 Milliarden Tassen Kaffee pro Tag | Könnte der Welt bald der Kaffee ausgehen?

kaffee-beliebt-wie-nie

Die weltweite Nachfrage nach dem belebenden Getränk steigt unaufhaltsam, während die geeignete Anbaufläche für Kaffeepflanzen in den kommenden Jahrzehnten voraussichtlich drastisch schrumpfen wird. Die Klimaerwärmung ermöglicht es, dass Pflanzen aus tropischen und subtropischen Regionen plötzlich auch in gemäßigten Zonen weit entfernt vom Äquator gedeihen können. Dies hat zur Folge, dass die ursprünglichen Anbaugebiete nicht mehr optimal für das Wachstum geeignet sind. Ein prominentes Beispiel hierfür ist die Kaffeepflanze, die besonders unter den Auswirkungen des Klimawandels leidet. Die führenden Produzentenländer Brasilien, Vietnam, Kolumbien und Indonesien müssen langfristig mit einer erheblichen Reduzierung der für den Anbau geeigneten Flächen rechnen. Andererseits könnten Regionen wie Argentinien, Uruguay, China und entlang der Küste zum Golf von Mexiko in den USA vermehrt Kaffee anbauen. Trotzdem werden diese Regionen den Rückgang der Hauptproduzenten nicht schnell genug ausgleichen können.

Der weltweite Kaffeekonsum steigt kontinuierlich an, und Kaffee ist mittlerweile ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Welt geworden. Ursprünglich aus dem tropischen Afrika stammend, wurde die Kaffeepflanze im 17. Jahrhundert von Arabern und Türken nach Europa gebracht. Heutzutage werden weltweit täglich fast 3 Milliarden Tassen Kaffee konsumiert, und Experten prognostizieren, dass sich diese Zahl bis 2050 verdoppeln könnte, wenn der bisherige Trend anhält. Zwischen 1990 und 2022 stieg der jährliche weltweite Kaffeeverbrauch von 90 auf 179 Millionen 60-Kilogramm-Säcke.

 

Weiterlesen

Superfood Kichererbsen – Vielseitig und gesund

superfood-kichererbsen

Die letzten Jahre haben einen bemerkenswerten Anstieg des Interesses an Kichererbsen erlebt, die nicht nur als kulinarischer Genuss gelten, sondern auch als ernährungsphysiologisches Superfood. Diese Entfaltung verdeutlicht einen Wandel im Ernährungsbewusstsein, da immer mehr Menschen die reichhaltigen Vorzüge dieser Hülsenfrucht entdecken.

 

Ein Blick in die Vergangenheit zeigt, dass Kichererbsen ihren Ursprung in den alten Zivilisationen des Mittelmeerraums haben. Über die Jahrhunderte hinweg haben sie sich durch verschiedene Kulturen bewegt und sind zu einem globalen kulinarischen Phänomen geworden. Wir tauchen ein in die historischen Wurzeln und die kulturelle Bedeutung dieser faszinierenden Hülsenfrucht.

Weiterlesen

Rote Beete – Die Powerfood kann die Leistung im Ausdauertraining und Kraftsport tatsächlich steigern

rote-beete-wirkt-leistungssteigernd Einfach vor dem Sport einen Rote Beete Smoothie oder Shot trinken und leistungsfähiger werden

Rote Beete ist immer häufiger Thema, wenn es darum geht, bessere Leistung beim Sport zu erzielen. Doch kann das wirklich sein, dass das Rübengemüse eine Verbesserung der Leistung im Sport und im Wettkampf herbeiführen kann? Rote Beete werden besondere Fähigkeiten zugeschrieben, die eine Menge gesundheitliche Vorteile bringen. Sie sind wie Kaffee für ihre legalen leistungssteigernden Eigenschaften bekannt. Zu den wichtigsten Vorteilen gehören die Reduzierung von oxidativem Stress und Entzündungen, eine Verringerung des Blutdrucks und ein geringeres Risiko für Typ-2-Diabetes und Demenz. Die Rote Beete sind voll von gesundheitsfördernden Vitaminen, Eisen, Folsäure und Antioxidantien. Für seine leuchtend violette Färbung ist übrigens das Betanin-Pigment verantwortlich.

 

Aber es wird noch besser; der Rote Bete werden nämlich nicht nur gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben, sondern auch leistungssteigernde Eigenschaften. Sie erhöhen den Stickoxidspiegel (NO) im Blut, was den Blutfluss in den Muskeln verbessert, das Wachstum der Mitochondrien anregt und die Muskelkontraktionen stärkt. Das führt zu einer deutlich verbesserten Ausdauer bei Sportlern. Die leistungsverbessernde Wirkung von Rote liegt insbesondere an dem hohen Nitratgehalt der Rüben. Sie werden im Körper in Lachgas umgewandelt, was dazu beiträgt, den Blutfluss zu den Muskeln während des Trainings zu verbessern und den Sauerstoffverbrauch des Trainings durch mehrere Mechanismen zu senken.

Weiterlesen

Wirkt Kaffee vor dem Sport tatsächlich leistungssteigernd und erhöht die Ausdauer?

kaffee-wirkt-leistungssteigernd-im-sport

Die International Society of Sports Nutrition hat herausgefunden, dass Koffein effektiv verschiedene Arten der Leistungsfähigkeit steigern kann, wenn es in niedrigen bis mittleren Dosen konsumiert wird.

Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken im deutschsprachigem Raum. Er macht uns nicht nur wach, sondern auch leistungsfähiger beim Sport, was Studien belegen. Vielleicht haben Sie als Kaffeetrinker und Sportler schon bemerkt, dass das Trinken eines Kaffees vor dem Training einen Unterschied in Ihrer Leistung ausmacht.

Koffein ermöglicht es Athleten und Athletinnen, länger und in einem höheren Leistungslevel zu trainieren, wie die Untersuchung zeigt. Zudem verbessert sich die Widerstandsfähigkeit gegen Ermüdung. Die Ergebnisse der Untersuchungen weisen darauf hin, dass besonders Ausdauersportler stark vom Kaffee profitieren können.

Weiterlesen

''A cup of coffee a day keeps Corona away.'' Schützt Kaffee etwa auch vor COVID-19 Infektionen?

kaffee-studie-schutz-vor-corona Neue wissenschaftliche Erkenntnisse durch Studie der Jacobs Universität Bremen liefert Hinweise auf Infektionsschutz!

Eine neue Studie der Jacobs Universität in Bremen liefert Hinweise, dass eine im Kaffee vorkommende Verbindung vor Corona schützen könnte. Kann es also sein, dass uns der Kaffee am Morgen vor einer Coronainfektion schützen kann? Würde dies zutreffen, dann wäre das wahrlich eine Sensation.

Der Biochemiker Professor Nikolai Kuhnert von der Jacobs Universität Bremen konnte im Laborexperiment nachweisen, dass die im Kaffee enthaltene Chlorogensäure (chem. 5-Caffeoylchinasäure) die Wechselwirkung zwischen dem SARS-CoV-2-Spike-Protein und dem menschlichen ACE-2-Rezeptor unterdrückt, sodass es dem Corona Virus nicht möglich ist, daran anzudocken, wodurch ein Eindringen in die menschlichen Zellen verhindert wird.

Der hemmende Effekt setzt bereits bei einer kleinen Menge Kaffee ein. Wie aus den Laborversuchen hervorging, genügte bereits eine Tasse Kaffee, um das Andocken des Coronavirus zu hemmen und eine Ansteckung zu verhindern. Eine große Tasse Filterkaffee (200ml) enthält etwa 100 Milligramm der Säure. Allerdings wurden diese Ergebnisse ausschließlich unter idealen Laborbedingungen erzielt. Es stellt sich demzufolge die Frage, ob uns eine Tasse Kaffee auch im realen Leben vor einer Infektion schützen kann.

Weiterlesen

Kaffee ist gesund und verlängert das Leben! Das belegen neueste Studienergebnisse. Aber wie viele Tassen sind OK?

kaffee-ist-gesund

Umfangreiche Studien haben jetzt gezeigt, Kaffee ist gesund und verlängert unser Leben. Eine großartige Nachricht für die vielen Kaffeetrinker in Deutschland, schließlich trinkt jeder von uns durchschnittlich 169 Liter Kaffee pro Jahr, das ist fast ein halber Liter pro Tag. Wenn man davon ausgeht, dass es auch Menschen gibt, die gar keinen Kaffee trinken, dann muss es auch sehr viele Menschen geben, die bis zu einem Liter oder mehr trinken. Großartige Nachrichten für Kaffee-Junkies. Aber wie viele Tassen sind tatsächlich gesund?

Die neue Studie der European Society of Cardiology zeigt auf, wer 3 Tassen Kaffee pro Tag trinkt, lebt länger als Nicht-Kaffeetrinker. Das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen wird das Kaffeetrinken gesenkt. Die Forscher haben nun herausgefunden, dass die gesundheitsfördernde Wirkung nicht am Koffein liegt, sondern an weiteren Inhaltsstoffen der Kaffeebohne, die aus mehr als 100 biologisch-aktiven Komponenten besteht. Irgendwo darin steckt der Wunderstoff, der uns länger leben lässt.

Getestet wurden 450.000 Probanden im Alter von 40 bis 69 Jahren. Bei gemahlenem Kaffee sinkt die Wahrscheinlichkeit an Herz-Kreislauf Erkrankungen zu sterben um 27 % im Vergleich zu Nicht-Kaffeetrinkern.

Weiterlesen

EBENFALLS INTERESSANT

22. August 2022
NEWS
Eine neue Studie zeigt, dass Körper und Geist anders auf das Lernen in einer Online Umgebung regieren, als dies bei Unterricht in einer physischen Umgebung der Fall ist. So regiert der menschliche Kör...
12. November 2019
WEBINAR - Business & Geld verdienen
Der ROI (Return of Investment) ist ein Begriff aus der Betriebswirtschaft und bezeichnet eine Kennzahl für die Rendite eines Unternehmens. Gemessen wird der ROI am prozentualen Ver...
24. November 2022
WEBISCRIPT - Gesundheit & Wohlbefinden
Gefährlicher Haushaltsstaub, winzige und unsichtbare Schmutzpartikel, die in unseren Wohnungen und Häusern herumschwirren. Immer mehr Menschen reagieren empfindlich auf die Kleinstpartikel in der Luft...
27. Dezember 2022
WEBISCRIPT - Medien & IT
Die Digitalisierung und zahlreiche Innovationen haben dazu beigetragen, dass viele Geräte im Haushalt über Mikrofone und andere Sensoren verfügen. Diese ermöglichen es, dass sie mit dem Internet verbu...

SOFORT DIE NEUESTEN POSTS ERHALTEN

NEUESTER POST

27 September 2024
WEBINAR - Veranstaltung & Präsentation
Wie bereite ich in wenigen Schritten einen interessanten und informativen Vortrag oder ein Online Seminar vor?   Das Vorbereiten eines Vortrags kann auf den ersten Blick herausfordernd erscheinen, doch mit der richtigen Herangehensweise und eine...

NEUESTE AUTOREN

IK_Partner
0 Beitrag
IK_Partner hat noch keine Informationen über sich angegeben
HeibaHeiba
1 Beitrag
HeibaHeiba hat noch keine Informationen über sich angegeben
2Unlimited
1 Beitrag
2Unlimited hat noch keine Informationen über sich angegeben
GunarH
1 Beitrag
GunarH hat noch keine Informationen über sich angegeben
Rightway
1 Beitrag
Rightway hat noch keine Informationen über sich angegeben

NEUESTE KOMMENTARE

24. Juli 2020
Ja das waren noch Zeiten...
02. Mai 2020
Ich auch
29. April 2020
Einstein war schon ne coole Socke

TOP 10 POSTS

14. August 2019
WEBINAR - Erfahrungen & Sonstiges
Im Marketing spielen Management, Planung, Strategie, Teamwork und Innovation eine Rolle. Das wissen wir vor allem deswegen so genau, weil führende Marketingchefs uns tiefe Einblicke in deren Arbe...
21. März 2020
WEBINAR - Marketing
Die meisten Webinare finden in den frühen Abendstunden statt. In der Zeit zwischen 17 und 21 Uhr herrscht Rush Hour im Webinar Business. Hinzu kommt ein zunehmender Trend, die Veranstaltungen in den B...
03. Juni 2020
WEBINAR - Veranstaltung & Präsentation
Max. 2 Minuten Lesezeit!  Es gibt unzählige Gründe, warum Webinare für jede Art von Business und für jedes Unternehmen absolut großartig sind. Ich Habe Euch heute eine kleine Auswahl von den wich...
25. März 2020
WEBINAR - Veranstaltung & Präsentation
Live-Events können unterschiedlich lang sein. Dies ist jeweils von der Planung, vom Inhalt und Thema, dem Speaker und von weiteren Faktoren abhängig. Die durchschnittliche Dauer von Webinar Veranstalt...
26. März 2020
WEBINAR - Marketing
Als Thomas H. Palmer zum ersten Mal schrieb: "Wenn es Ihnen zuerst nicht gelingt, versuchen Sie es erneut.", Muss er an Webinare gedacht haben. Wie viele andere Marketingprogramme brauchen auch Webina...

ALLE POSTS

© Copyright 2018 - 2024  W E B I N A R. D E